좌장군계 (General Zuo(Tso)'s Chicken)

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중국 근현대사 인물 중 가장 걸출한 위인중 하나인


좌종당의 이름이... 왜 붙었는지는 아무도 모를 ;;;


좌장군계, 좌종당계 입니다.


영어로는 General Zuo(Tso)'s Chicken 이라는 이름이 붙는데


아무래도 호남쪽 이민자들이 흠모하던 장군님 이름을 


그동네에서 자주 먹던 닭튀김 요리에 붙인게 아닌가? 하는 설만 있습니다.


실제 호남, 광동쪽 레시피엔 존재하지 않고


미국쪽에서 역수입된 메뉴죠. 위키엔 뉴욕의 요리사 T.T.Wang 이 최초로 만들었다고 하고요.


이런 저런 설은 많은데 일단 좌종당이 즐겨먹더라 하던 건 듣기 좋으라 붙인 말 같고요. 


평생 서북 변강으로 떠돌던 근검절약의 화신이 부하들에게 닭튀김 해와라 하진 않았을거 같네요 ㅋㅋ

 


또, 이것도 동파육과 마찬가지로 해괴한 블로거식 변종 레시피들이 많은데요.


기본은 다른 닭튀김 볶음들과 마찬가지로 황주 밑간한 닭에 달걀, 녹말 입혀 튀기고


간장 고추 파 마늘 식초로 소스를 만듭니다. 


큰 틀에서는 깐풍기와 거의 흡사하죠. 


해외 레시피들을 보면 견과류를 소스의 맵고 새콤한 맛에 익숙하지 않은 


서양인들을 위해 조리후 토핑하는 경우가 많습니다.


튀김옷 없이 닭을 그대로 땅콩과 볶는 요리인 궁보계정과 혼동하는 


블로거들이 많더군요.   




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