짬뽕

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주재료 (1인분 기준)


돼지고기 - 약 50g (부위는 상관없어요, 기름기 많아도 괜찮아요)

모듬해물 - 약 150g (오징어, 홍합 정도가 필수에요)

목이버섯 - 마른거 5조각 (없어도 돼요)

표고버섯 - 마른거 5조각 (필수에요, 생으로도 상관없긴 해요, 버섯을 아예 넣지 않으실거면 빼시고요.)

양파 - 반 개

호박 - 양파 크기만큼

당근 - 호박 반 만큼




양념 


굴소스 - 1큰술

치킨파우더 - 1큰술 (치킨 스톡 고형기준 1조각, 닭곰탕 국물이라면 3국자, 정 안되면 쇠고기 다시다 반큰술)

식용유 - 2큰술

다진마늘 - 1큰술

다진파 - 1큰술 (안다져도 상관없어요. 대충 잘게 썰기만 하면 돼요)

고추가루 - 1큰술

두반장 - 1큰술 (없으면 고추가루를 1큰술 더, 소금 대신 간장을 쓰셔야해요)

후추 - 반큰술 (1/4큰술 분량씩 두 번 들어가요)

간장 - 반큰술 (맑은맛 원하시면 소금으로 대체하세요)

설탕 - 1/3큰술

소금 - 반 티스푼




조리법


1. 주재료를 채썰어 준비하세요. 그리고 버섯은 따뜻한 물 머그컵 반컵에 30분 전에 담궈두세요.

미리 썰어둘 정도로 초보 술안주 요리사가 아니면 볶으면서 넣는 순서대로 썰어 넣으세요.

면은 냉동 중화면을 쓰실거면 미리 삶아 채에 받혀 물기를 빼고 놔두세요.

밥이나 우동사리등을 쓰실 경우는 나중에. 

그리고 커피포트 혹은 냄비에 물 라면 하나 끓일 정도로 미리 끓여놓으세요.


2. 팬에 다진 마늘과 파와 식용유를 넣고 센불로 1분 정도 팬을 달궈요

마늘이 타닥타닥 기름을 튀기려고 하는 순간까지요.


3. 돼지고기를 넣고 들들들 휘저으면서 볶아요. 약 1~2분요. 겉만 확실히 익으면 돼요.

겉이 익어가면 고추가루와 두반장(없을 경우는 고추가루와 간장) 굴소스를 넣어주세요.

뻑뻑하게 양념이 고기에 버무려진 상태로 네다섯번 더 휘저어 더 볶아주시다가요. 


4. 야채를 넣고 볶아요.

순서는 버섯들과 당근먼저 1분, 그다음에 호박과 양파와 기타 얇은 잎 야채 추가하실거면 함께요.

1분정도 뒤적뒤적 볶아주세요.


5. 양파가 숨이 안죽고 약간 반투명해질때 팬에다가 준비해둔 끓인 물을

자기가 먹을 짬뽕 국물 분량보다 조금 넉넉히 붓고(펄펄 끓는 상태보단 좀 식은게 좋아요, 진한맛 좋아하시면 버섯 불린 국물을 섞으세요

해물과 후추 1/4 큰술, 그리고 치킨파우더를 넣어주세요. 그리고 보글보글 3~4분 정도만 끓여요.

끓이면서 소금으로 맛보고 간해주세요. 약간 심심한 정도가 좋아요. 나중에 식어가면서 엄청 짜져요.

취향에 따라 고추가루를 조금 더 넣어주셔도 좋고요. 사진 찍으실꺼면 거품 좀 걷어주세요. ;;;;;


6. 미리(10분 전 정도) 삶아 물기 빼둔 냉동 중화면의 경우 그릇에 담고 완성된 짬뽕을 부어주세요.

그리고 그 위에 후추를 1/4큰술(저는 그렇고 알아서 각자 적당히) 뿌려드세요. 

우동을 쓰실 경우는 짬뽕 완성되는 타이밍 맞춰서 삶은 후에 물기 대충 털고 팬에 넣어 짬뽕과 1분 정도 더 끓여주세요.

밥은... 그냥 편한대로 말아드세요 ;; 



맛있게 드세요!




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