쇠고기 장조림 (양지)
주재료 (3~4인분)
쇠고기 - 600g (양지로 추천드려요, 사태나 홍두께살도 괜찮습니다)
달걀 - 6개
맛내기 국물 재료
간장 - 1/2 머그컵
설탕 - 1/3 머그컵 (가급적 흑설탕 추천드려요)
요리술 - 1/3 머그컵(청주도 좋아요)
쯔유 - 1/3 머그컵(참치액 같은 걸로 대체 가능해요)
양파 - 1개
마늘 - 5알
생강 - 5알(마늘 사이즈요)
후추 - 1/2큰술 (통후추가 좋지만 미관상 신경 안쓰시면 가루 흑후추도 괜찮아요)
홍고추 - 2개(큰걸로요. 꼭지부분만 떼어주세요)
무 - 손바닥 반 크기 (없어도 돼요)
대추 - 4알 (없어도 돼요)
대파 하얀색 밑둥 - 손가락 한뼘 길이(굵고 안에 진액 꽉찬게 좋아요)
조리법 (이 레시피는 슬로우쿠커 만으로 만드는 레시피에요! 냄비 레시피는 나중에)
1. 달걀을 표면을 살짝 흐르는 물에 씻어 껍질에 묻은 이물질을 제거해주시고 슬로우쿠커에 넣어주세요.
바닥에 그냥 쏟아붓지 마시고 공중에 약간 뜬 상태가 되도록 아래에 실리콘 조리도구(찜기 같은)들이나
알루미늄 호일을 좀 뭉쳐서 받침대를 만들어주시고 위에 종이 호일을 깔고 달걀을 올리시는게 좋아요.
종이 호일 없으시면 그냥 알루미늄 호일도 괜찮습니다. 달걀 다 조리되면 설거지 없이 바로 고기 삶기 위해서
까는 거라서요. 고온으로 전 6시간 조리하는데 중간에 한 번 뒤집어주셔야 합니다. 그래야 고르게 익어요.
귀찮으시면 내버려 둬도 상관은 없지만 바닥쪽이 더 까맣게 익죠. ㅎㅎ;;
2. 쇠고기를 핏물을 빼주세요. 이번엔 겉을 안익히고 처음부터 국물에서 고아내는거라서
핏물을 충분히 빼주셔야 해요. 그렇다고 또 너무 오래 담그셔서 하얗게 표면이 다 망가지면 안되고요.
15분씩 두 번만 물 갈아주고 빼시면 되어요. 아래 사진과 같은 상태로요.
3. 달걀이 다 익으면 흐르는 찬물에 식혀 빠르게 껍질을 까주시고,
슬로우 쿠커 용기는 안쪽만 한 번 헹구시고 바로 조리에 들어갑니다.
물의 양은 전 머그컵 5컵을 사용했는데 모자라지 않게 충분히 넣어주세요.
쿠커 절반 정도 채우실 정도면 됩니다.
온도는 고온으로 맞추시고 물에 맛내기 국물 재료를 모두 넣은 후 잘 휘저어 주세요.
그리고 고기와 달걀을 넣으시면 모두 잠길 정도가 되어야 해요.
모자라면 물 더 넣으시고, 뚜껑 닫고 6시간 조리하세요.
4. 6시간 후에 물이 좀 부족해보이면 좀 더 보충해주시고요. 온도를 저온(70도)으로 내려준뒤 달걀을 한 번 뒤집어 주시고
(그냥 놔둬도 상관은 없고요)
다시 6시간 고아주시면 됩니다.
5. 총 12시간(10시간에서 최대 15시간까지는 괜찮아요) 후에 고기를 꺼내어
먹기 좋은 크기로 찢고, 달걀과 함께 보관 용기에 담아주세요.
국물은 고기가 충분히 잠길 정도로 건더기 없이 깨끗하게 떠서 끼얹어주시고요.
그리고 냉장고 냉장실에 약 1시간 정도 보관하시면 위로 뜬 기름이 하얗게 굳어요. 그것만 걷어주시면 완성입니다.
찢으실때 조심스럽게, 조금만 힘줘도 뭉개질 정도로 부드럽게 익어야 제대로 된거에요.
꽉 누르면 고기에 밴 맛있는 국물이 바로 스며나와야 하고요.
아래 마지막 사진의 한입 샷처럼 고기에 육즙이 몽글하게 배어있으면 성공하신거에요.
맛있게 드세요!