술안주

김장후 겉절이 김치와 수육.

건강한치아 2015. 11. 22. 14:59







주재료 (2인분 기준)


삼겹살 - 500g (부위마다 삶는 법이 조금씩 달라요 ;;)




양념


콜라 - 2머그컵

소금 - 1/2큰술

치킨파우더 - 1/2큰술 (안넣어도 되고, 안넣으실 경우는 위 소금을 2/3큰술요)

마늘 - 2알

생강 - 2알

무 - 손바닥 1/3 크기 한쪽

통후추 - 1/2큰술 (일반 후추가루도 괜찮아요. 다만 고기에 들러붙어 이쁘진 않죠 ㅎㅎ)

월계수잎 - 2장 (없어도 무방, 다른 냄새제거 허브는 쓰지마세요)




조리법


1. 양념을 냄비(이 레시피는 평범한 냄비 기준이에요!)에 라면 3개 끓일(고기가 다 잠길 수준) 물을 넣고 팔팔 끓여주세요.

2. 물이 끓을때 핏물 뺀 고기를 넣어주시고 잠시 식었던 물이 다시 끓어오르면 뚜껑을 닫고

   불을 약하게 낮춰주시고 30분 익혀주세요.

3. 30분 되면 꺼질락말락 하게 불을 더 낮추고 10분 더 익혀주세요.

4. 총 조리시간이 40분이 되면 불을 끄고, 뜸들이기 10분. 꺼내서 도마에서 식히세요 10분

5. 썰어서 드시면 되어요. 썰때는 육즙이 안나오는데 드실때는 촉촉함을 느끼실 수 있을거에요. 워머로 데우면 육즙이 쥬르륵~

   


맛있게 드세요!